NORWEGEN


Sprachen:

Norwegisch, Samisch (Viele Norweger sprechen außerdem Englisch.)

Wichtige Vokabeln:

God dag! (GutenTag), Adjø (Auf Wiedersehen), Vær så god (Bitte), Takk (Danke)

Anreise:

PKW: Norwegen verfügt über ein gut ausgebautes Straßennetz.
Flugzeug: Direktflüge von vielen deutschen Städten nach Oslo.
Schiff: Gute Fährverbindungen von Kiel nach Oslo mit Color Line (www.colorline.de).
Von Frederikshavn (Dänemark) laufen Fähren Richtung Norwegen aus (www.stenaline.de)
Bahn: Kombinierte Bahn-/Schiffsreisen von Hamburg nach Norwegen und Verbindungen von Frederikshavn (Dänemark) nach Larvik sind möglich.
Bus: Nor-Way Bussekspress bietet Busverbindungen von Hamburg/Berlin nach Stavanger und von Kopenhagen nach Oslo an (www.nor-way.no). Außerdem verkehren von der Deutschen Touring GmbH regelmäßig Busse zwischen Norwegen und Deutschlang. Genauere Auskünfte bei
Deutsche Touring GmbH
Am Römerhof 17
60486 Frankfurt am Main
Tel.: 069-79 03 50
Fax: 069-790 32 19
www.deutsche-touring.com

Einreisebestimmungen:

Staatsbürger aus EU-Mitgliedsländern sowie der Schweiz, Liechtenstein und Island können mit einem gültigen Personalausweis einreisen.
Bürger aus Nicht-EU-Ländern brauchen in der Regel einen Reisepass oder ein Visum.
Reisedokumente, die von den palästinensischen und somalischen Behörden ausgestellt wurden, werden in Norwegen nicht anerkannt.

Zoll und
Einfuhrbestimmungen:

Für Staatsbürger aus EU-Mitgliedsländern
Tabak: 200 Zigaretten oder 250 g Tabak sowie 200 Blatt Zigarettenpapier (Mindestalter: 18 Jahre)
Alkohol: Alkohol über 60 % darf nicht eingeführt werden. Erlaubt sind: 2 l Wein oder 1 l Spirituosen, 2 l Bier (Mindestalter: 20 Jahre).
Waffen: Waffen, Munition und Feuerwerkskörper dürfen nicht eingeführt werden.
Drogen und Medikamente: Drogen oder Betäubungsmittel dürfen nicht eingeführt werden. Medikamente nur für den persönlichen Gebrauch (Bescheinigung vom Arzt).
Pflanzen und Lebensmittel: Die Einfuhr von Pflanzen und pflanzlichen Produkten ist untersagt.
Haustiere: Tiere dürfen nicht eingeführt werden.
Sonstiges: 50 g Parfüm und 0,5 l Eau de Cologne sowie Waren bis zu einem Gesamtwert von 3500 NKr.

Reisen im Land:

PKW: Norwegens Straßennetz ist gut ausgebaut. In vielen Städten kann man Mietwagen leihen; die Preise sind allerdings verhältnismäßig hoch.
Flugzeug: SAS, Braathen's SAFE und Widerøe Flyvselskap bieten Inlandflüge an. Durch den Visit Scandinavia Air Pass kommt man in den Genuss von Vergünstigungen. Kleinere Flugzeuge und Wasserflugzeuge können an diversen Standorten gemietet werden.
Schiff: Viele Küstenstädte sind durch Fährschiffe der Hurtiguren verbunden. Weitere Informationen unter www.fjordcruise.com
Bahn: Alle großen Städte sind in das norwegische Schienennetz eingebunden (www.nsb.no).
Bus: Fernbusse verkehren zwichen allen großen Städten Norwegens.

Unterkunft:

Hotel: Der Standard norwegischer Hotels ist sehr hoch. Durch spezielle Pässe bekommt man Vergünstigungen. Fragen Sie den
Norsk Hotell og Restaurantforbund
PO Box 5465
Majorstua
NO-0305 Oslo
Tel.: +47-23 08 86 20
Fax: +47-2208 86 21
www.rbl.no

Pensionen: Diese kleinen Familienbetriebe sind manchmal weniger komfortabel, aber eine günstige Alternative zu den Hotels (www.bbnorway.com).
Camping: Norwegen verfügt über viele Campingplätze. Beim Fremdenverkehrsamt ist eine Auflistung erhältlich. Außerhalb der Zeltplätze ist das Zelten in der Regel auch erlaubt; bei eindeutig in Privatbesitz befindlichen Wiesen sollte man allerdings den Besitzer fragen.
Jugendherbergen: Viele Jugendherbergen sind nur im Sommer geöffnet, einige auch ganzjährig. Nähere Informationen beim Fremdenverkehrsamt oder beim norwegischen Jugendherbergsverband.
Norske Vandrerhjem
Torggt 1
NO-0181 Oslo
Tel. +47-(023)-13 93 00
Fax +47-(023)-13 93 50
www.vandrehjem.no

Medizinische Vorsorge:

Keine. Besorgen Sie sich das Formular E111 bei Ihrer Krankenkasse.

Feiertage/Veranstaltungen:

1. Jan., 8. April (Gründonnerstag), 9. April (Karfreitag), 1. Mai, 17. Mai (Nationalfeiertag), 20. Mai (Christi Himmelfahrt), 31. Mai (Pfingstmontag), 25./26. Dez. (Weihnachten).

Strom:

220 V, 50 Hz

Währung:

Norwegische Krone (1 NKr = 100 Øre)

Wichtige Adressen:

Norwegisches Fremdenverkehrsamt
Postfach 113317
20433 Hamburg
Tel.: 0180-500 15 048
Fax: 0108-22 71 08 15
www.visitnorway.com

Norwegian Tourist Board
PO Box 722
Sentrum
NO- 0105 Oslo
Tel.: +47-24 14 46 00
Fax: +47-24 14 46 01
www.ntr.no

Deutsche Botschaft:
Oscargate 45
NO-0258 Oslo 2
Tel.: +47-23 27 54 00
Fax: +47-22 44 76 72

Norwegische Botschaft
Rauchstraße 1
10787 Berlin
Tel.: 030-50 50 50 oder 50 50 56 11
Fax: 030-50 50 55
www.norwegen.org

Haus der Nordischen Botschaften in Berlin
www.nordischebotschaften.org

Sehenswürdigkeiten:

Oslo: Norwegens Hauptstadt besticht durch ihre vielen Grünanlagen und Seen. Zu den Sehenswürdigkeiten zählen u.a. die Prachtstraße Karl Johans Gate, das Munch Museum, die Aker Brygge (eine ehemalige Werftanlage) und die Festung Aakerhus aus dem 14. Jahrhundert.

Bergen: Das Aussehen der Stadt wird geprägt durch spitzgiebelige Kaufmannshäuser, das Hanseatische Museum, das Bryggen Museum, die Festung Bergenhus (mit der mittelalterlichen Håkonshalle) und den Wohn- und Wehrturm Rosenkrantzturm.

Stavanger: Die Altstadt Stavangers besteht aus 170 kleinen weißen Holzhäuschen sowie jeder Menge Straßenlaternen und Kopfsteinpflaster. Im Konservenmuseum kann man sich die Entwicklung der Konservenindustrie ansehen. Sehr interessant ist auch das Stavanger Museum mit einer archäologischen Sammlung, Kultur- und Naturgeschichte.

Trondheim: In Trondheim befindet sich Norwegens Nationalheiligtum, der Nidarosdom. Im Erzbischofshof kann man sich die Rüstkammer und die Waffensammlung ansehen. Bekannt ist auch die alte Stadtbrücke über den Nidelva mit Blick auf die historischen Speicher.

Tipps:

Shopping: Norwegen ist wegen seiner berühmten Pullover, aber auch wegen der Erfindung des Käsehobels bekannt. Diese beiden Errungenschaften gibt es neben Trollen, Elchen u.a. Souvenirs fast überall zu kaufen.
Die Geschäfte sind in der Regel Mo-Fr 9.00-17.00/18.00 Uhr, Sa 9.00-13.00/15.00 Uhr geöffnet.

Essen und Trinken: Häufig gibt es in Restaurants und Hotels kalte Büfetts. Auch belegte Brote werden meistens üppig belegt serviert. Spezialitäten sind zum Beispiel Ptarmigan (Wildbraten mit Sahnesoße und Preiselbeeren) und Multer (Moltebeeren). An Feiertagen werden keine Spirituosen serviert.

Do's and Don't's: Rauchen Sie nicht in öffentlichen Gebäuden!

Wussten Sie schon?

In Norwegen wird auf Pünktlichkeit besonderer Wert gelegt.


... zurück